Меня обманули с автокредитом

Порядок действий, если обманули в автосалоне

Автомобильные салоны вызывают у покупателей больше доверия, нежели вторичный рынок транспортных средств. Это связано с уверенностью, что дистрибьютор машин не станет рисковать своей репутацией ради денежной выгоды, и излишняя самоуверенность становится причиной частых обманов при покупке автомобилей. Предусмотрен отлаженный алгоритм действий на случай, если обманули в автосалоне, позволяющий восстановить справедливость и вернуть потраченные деньги.

Что представляет собой обман в автосалонах

Приобретение транспортных средств связано с большими денежными вливаниями. А учитывая, что такая покупка делается на несколько лет (а то и десятилетий), покупатели относятся к выбору достойного варианта тщательно и размеренно. Но даже это порой не помогает избежать активности мошенников.

Правоотношения участников формируются на основании таких составляющих:

  • продавец, желающий осуществить выгодную продажу;
  • покупатель, получающий абсолютное право собственности на приобретенный объект;
  • машина, которая становится предметом договора;
  • денежная сумма, необходимая для оплаты стоимости автомобиля.

Учитывая вышесказанное, мошенничество в автосалоне – это умышленные действия участников, направленные на причинение материального вреда второму участнику путем обмана или злоупотребления доверием и по корыстным мотивам.

К основным формам мошенничества при покупке автомобиля можно отнести следующие:

  • реализатор машин умышленно пытается навязать покупку на выгодных для себя условиях;
  • полученный автомобиль обладает худшими индивидуальными качествами, нежели было обещано;
  • после заключения сделки купли-продажи сумма покупки резко увеличивается;
  • покупатель совершает действия, направленные на получение имущественных прав на машину на максимально выгодных для себя условиях.

Виды мошенничества

Существует очень много случаев, как могут обмануть покупателей в автосалоне, поэтому нужно быть готовым к любым неожиданностям и действовать максимально последовательно и размеренно. К основным из таких ситуаций относятся:

  • привлечение покупателей невероятно низкой стоимостью на транспортные средства, а в последующем оказывается, что необходимо дополнительно оплатить неоговоренный пакет опций;
  • попытки реализовать ранее используемый автомобиль для продажи в качестве нового;
  • обман с кредитом, когда обещанные условия становятся жалким отражением реальных правил погашения займа;
  • указание цены в иностранной валюте с установлением личного курса обмена денежных единиц;
  • навязывание тех комплектующих частей, которые изначально должны предоставляться как бесплатные.

Есть масса способов, как обманывать клиентов, и предусмотреть их все практически невозможно. Но даже, если договор подписан и внесена была сумма оплаты или малая доля аванса, решить конфликт можно. Для этого обязательно начинать действовать как можно скорее. И, в зависимости от обстоятельств мошенничества, нужно разобраться, куда обращаться в первую очередь.

Куда обратиться за помощью

Чем быстрее потерпевший начнет искать правду, тем больше шансов на возврат потраченных денег. Первое, что нужно делать, – это жаловаться в правоохранительные органы. Робота полиции будет кстати, если на клиента оказываются какие-либо способы принуждения к покупке. При этом лучше, если работник полиции прибудет непосредственно на место происшествия, то есть в салон.

Важно! Если есть возможность, то не лишним будет осуществить фото- или видеофиксацию противоправных действий. При необходимости, записанные файлы станут хорошей основой защиты личных прав и интересов.

Если приобретение оформлено в кредит, то есть шанс на отмену долгового обязательства и аннулирование покупки. Для этого необходимо обратиться в банковское учреждение, которым предоставлялся автокредит, и оставить личное заявление на отмену кредитных обязательств. Финансовое учреждение должно выполнить возврат денег.

Кроме этого, не лишним будет привлечь к спору по обману опытного юриста, который поможет решить возникшую проблему. Обращаться к специалисту необходимо по такому алгоритму мероприятий:

  • сбор всех документов и материальных доказательств, подтверждающих порядок оформления сделки, а также осуществление со стороны виновных лиц противоправных действий;
  • оформление личного заявления в салон, где была оформлена покупка транспортного средства (обращение должно содержать подробную информацию об условиях заключения сделки, возникших проблемах, а также требованиях);
  • отправка ходатайства в автосалон одним из способов, который позволяет зафиксировать сроки получения обращения магазином (например, заказное письмо).

После получения такого письма администрация автосалона может удовлетворить прошение с целью мирного решения спора или же отказаться возвращать потраченные клиентом деньги. Если добровольно деньги выплачены не были, то следует подготовить ходатайство в суд.

Законодательная база

Закон «О защите прав потребителей» является основоположным документом при возникновении споров, касающихся сделанных покупок. И приобретение транспортного средства не исключение. Согласно указанному документу, каждый пользователь имеет право на возврат товара, качество которого оказалось хуже обещанного, не позднее двух недель с момента оформления покупки. Но крупные дистрибьюторы едва ли придерживаются таких правил и предпочитают искусственно потянуть время, нежели пойти на уступки в решении конфликта.

Если же имеет место злоупотребление доверием или обман, то в действие вступают административное и уголовное законодательства. Применение к покупателю мер принуждения – главное условие возбуждения уголовного дела. Если же речь идет о навязывании дополнительных функций или страхования, то злоумышленнику предстоит отвечать на основании норм административного законодательства.

Как обезопасить себя

Есть несколько действенных методов, которые позволят обезопасить себя от мошеннических действий. И самое первое – это изучение данных о средней рыночной стоимости интересующего объекта, и осуществлять поиск нужно отдельно по каждому региону, поскольку в Москве цены будут гораздо выше, нежели по периферии.

Наряду с анализом ценовой политики, также необходимо изучить комплектацию продаваемых машин. Это позволит создать основоположное впечатление о необходимых составляющих будущего транспортного средства, а также допустимой цене.

К другим способам самозащиты относятся:

  • отказ от передачи денег (или доли аванса) работникам магазина до того, как получится подписать договор купли-продажи;
  • подробное изучение всех экземпляров соглашения (лучше, если это сделает опытный юрист);
  • подписывать бумаги стоит только после того, как в тексте соглашения будет прописана окончательная сумма приобретения и указан дополнительный пункт о том, что цена окончательная и не подлежит исправлениям.

Чтобы избежать проблем с технической частью машины, не нужно игнорировать право на тест-драйв. Во время такого вождения нужно внимательно прислушаться к работе комплектующих, а также проверить, комфортно ли клиенту находиться в салоне транспорта.

Как сейчас россиян обманывают с автокредитами

Автомобилистов часто пытаются развести на автомобильные кредиты. Sobesednik.ru узнал, как обманывают россиян.

Сегодняшние далеко не низкие цены на авто заставляют многих на время отложить мечту о покупке новой машины. Однако есть и такие, кто готов купить авто прямо сейчас. Но их пытаются развести. на автокредиты.

Развод по телефону

Что обычно делает потенциальный покупатель перед тем, как приобрести новое авто? Правильно: выбирает машину и ищет самую оптимальную цену. Мало кто ездит по салонам дилеров, большинство все-таки прицениваются через интернет. Однако нередко цена, которая указана на сайте, значительно отличается от той, которую озвучивают вам по телефону менеджеры автосалона, и в разы может отличаться от того ценника, который вам насчитают уже непосредственно при покупке.

Так, водитель из Подмосковья Валерий хотел сдать в trade in свой старенький Opel Astra и поменять его на новое авто – Hyundai Solaris. Он прошерстил сайты всех мало-мальски приличных автосалонов и нашел новое авто по приемлемой цене, да еще и за его Opel неплохую сумму предлагали прямо в этом же салоне. По крайней мере, он так думал, когда разговаривал по телефону с менеджером.

– На следующий день после разговора с менеджером я решил поехать в салон и взял всю необходимую для покупки сумму, рассчитывая на то, что домой вернусь уже на новой машине. По пробкам ехал часа три, не меньше, и каждые 30 минут мне звонили из автосалона и уточняли: точно ли я приеду. Видимо, беспокоились, – рассказывает Валерий.

Такая настойчивость, конечно, насторожила мужчину, но отступать он не хотел. Приехав в автосалон, он узнал, что цена новенького Hyundai значительно выросла. Да и его Opel оценили в салоне в сущие копейки.

– Я начал возмущаться, – вспоминает Валерий. – А менеджеры не стали оправдываться и тут же сделали мне «выгодное» предложение: взять авто в кредит.

По условиям этого кредита Валерию бы пришлось переплатить куда больше, чем он рассчитывал, и больше, чем если бы он взял деньги в кредит в банке даже под высокий процент.

Мужчина не повелся на эти уловки и уехал домой ни с чем.

Развод на рынке

Но если для Валерия общение с мошенниками из автосалона обернулось лишь потраченным временем, то москвичка Анна, которая полгода назад решила купить машину в автомобильном торговом центре (АТЦ «Москва»), попала на самый настоящий развод.

– Я приехала в АТЦ и вместе с менеджером выбрала себе авто – Ford Focus, – делится печальным опытом Анна. – Мне сказали: мы сейчас выгоним машину из гаража, приготовим ее для вас, а пока давайте подпишем договор на кредит.

Договор женщина подписала, практически не глядя. А зря. Ведь там мелким шрифтом было прописано, что она должна внести первый взнос по кредиту – 300 тыс. рэ. Конечно, такой суммы у Анны с собой не было, а без внесения денег машину ей отдавать не собирались.

– Я потребовала разорвать договор, поскольку на такие условия я пойти не могла. Мы долго ругались с руководством салона. Расторжения договора мне удалось добиться только со скандалом, – рассказывает Анна.

Только потом, приехав домой, Анна догадалась зайти в интернет и прочитать отзывы об АТЦ. Как выяснилось, обманутых менеджерами салона оказалось немало.

– АТЦ «Москва» на самом деле – большой авторынок. Здесь арендуют площадки как добросовестные дилеры, так и мошенники, которые пользуются серыми схемами кредитования и повышают цену машин в два раза. Совет тут только один: будьте внимательны и не ведитесь на дешевизну авто в малоизвестных салонах, поскольку можно оказаться в ситуации, схожей с той, в которую попала Анна. Да еще и авто прикупить некачественное, – прокомментировал эту историю автоюрист Дмитрий Славнов.

Развод в салоне

В России почти каждое третье авто куплено в кредит. Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно соблюдать несколько несложных правил. Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал Sobesednik.ru, каких:

– Конечно, связываться с покупкой машины в кредит или нет – это личное дело каждого. Однако если уж вы решили впрягаться в долгосрочную кабалу, то обязательно приобретайте машину в официальных салонах: там работают менеджеры непосредственно от банков. Они объяснят вам все подводные камни, которые вас ожидают при оформлении кредита. Кстати, у специального автокредита в солидном банке и проценты ниже, чем у обычного потребительского кредита, – объясняет Славнов.

Кроме того, уверяет юрист, банки, сотрудничающие с автосалонами, обычно могут даже предложить автокредит на 2–5% ниже средней ставки. Но с условием: если вы будете покупать авто через конкретный автосалон.

– Но все же будьте бдительны. И если приходите в салон, где вам предлагают соблазнительную ставку по кредиту, не поленитесь позвонить в банк и поинтересоваться: действительно ли они сотрудничают с данным автосалоном и действительно ли готовы предложить льготные пакеты по кредитованию, – посоветовал автоюрист.

И уж конечно не забывайте самое простое правило: прежде чем подписывать какие-либо бумаги, обязательно ознакомьтесь с их содержанием. И если появляются вопросы – обязательно задавайте их менеджеру салона, а еще лучше – сразу звоните напрямую в банк или юристу.

Помощь в получении кредита или как работают кредитные мошенники

Банк не хочет выдавать нужную сумму кредита или отказывает из-за плохой кредитной истории? Почему бы не поискать того, кто поможет решить проблему и посодействует в получении кредита? Ах, вы уже даже нашли такого человека? Не торопитесь! Там где деньги, там очень часто бывает обман…

Кредитные псевдоброкеры

В предыдущих статьях мы уже рассматривали схемы мошенничества, связанные с кредитами — как злоумышленники берут деньги на чужие паспорта, как микрофинансовые организации вгоняют людей в долги на сотни тысяч рублей. Однако там, где деньги, всегда имеется невероятное количество способов мошенничества. А кредиты – это огромные деньги… И здесь как никогда надо держать ухо востро.

В этой статье я хочу поднять тему о кредитных брокерах, которых развелось немеряно, как в сети, так и в оффлайне. Они обещают помощь в получении кредита от банка на выгодных условиях, клятвенно заверяют, что благодаря их усилиям вы получите деньги, даже если у вас испорченная кредитная история, нужна очень крупная сумма, низкая зарплата или вы и вовсе безработный. Вот такие у них заманчивые объявления:

Почему бы и не обратиться к ним, если ситуация действительно тяжелая, срочно нужны деньги, а банк ставит в отказ? Вот только согласившись на их помощь, вы не только ничего не получите, но и лишитесь всех своих сбережений. Недавно на Украине прогремело дело, связанное вот с такими «брокерами». На протяжении 3 лет, с 2015 по 2017 год работала небольшая преступная группа, которая развела более тысячи человек на общую сумму, превышающую 1 млн. гривен (2,2 млн рублей). Со словами «поможем получить кредит» злоумышленники вытягивали со своих жертв от 2 до 10 тыс. гривен (4,4-22 тыс. рублей). Как вам такое? Вместо желаемой помощи люди отдавали свои кровные и все также оставались со своей проблемой.

Хочешь деньги? Дай деньги!

Они обещают честность и прозрачность сделки. Гарантируют легкое получение нужной суммы в кредит и под невысокие проценты. Уверяют, что отсутствие работы или плохая кредитная история совсем не проблема для займа… Мошенники знают, на что надавить, чтобы заинтересовать жертву обратиться к ним. Ну а дальше уже в ход идет дар убеждения.

У «клиента» выясняется, в чем состоит его проблема, уверяют, что смогут ее решить. Подробно рассказывается, в каком банке, под какие условия можно взять кредит, что для этого необходимо сделать. Требуют документы, чтобы якобы проверить человека и убедиться в его платежеспособности, провести его через банковскую систему и оформить на него займ. Все вполне солидно, выглядит весьма правдоподобно и убедительно. И вот, наконец-то, после долгой переписки «брокер» сообщает, что да, банк дал согласие и можно оформлять договор. Вот только перед тем, как его оформить и получить деньги, требуется вначале внести некоторую сумму за оказанную услугу в содействии займа. Хотя нередко фигурируют и другие причины необходимости взноса. Надо заплатить за страховку, за исправление кредитной истории, за оформление документов, внести залог – причины мошенники находят самые разные. И стоит вам только хоть раз оплатить, как с вас начнут тянуть деньги уже под другими предлогами, пока вы будете соображать, а не обманывают ли вас. При этом будут клятвенно заверять каждый раз, что это уже последний платеж, и вы вот-вот получите деньги. И, конечно, вас никто не обманывает! Как вы только могли такое подумать!

В итоге вместо содействия в получении кредита, человек только зря теряет время и остается без денег. Причем вытягивают вполне неплохие суммы – от 3 до 40 тыс. рублей. Ни кредита, ни собственных сбережений, да еще возможно и с долгом, если ради платежей брокеру деньги были взяты в долг у друзей или знакомых. А все из-за излишней доверчивости!

Как вычислить мошенника

Помните, реальный кредитный брокер может подобрать вам выгодную программу займа, поможет собрать и оформить все документы, будет сопровождать вас до получения кредита. Однако он вряд ли сможет добиться выдачи денег вам, если вы не работаете, имеете огромные долги, плохую кредитную историю. Именно мошенники утверждают, что могут помочь разрешить такие «мелочи» и добьются у банка оформления кредита. Уже одно то, что в банках вам отказывают, а тут человек может помочь вам оформить кредит в них, должно насторожить вас.

Стоит соблюдать и другие меры предосторожности, если не хотите лишиться денег и заполучить новые проблемы. Не доверяйте непонятным личностям из соцсетей. Под аватаркой может скрываться кто угодно. Вы точно уверены, что там Анастасия Николаевна, сотрудник банка? А вдруг там какой-нибудь безработный Петр Иваныч, попивающий пивко и красиво рассказывающий сказку о гарантиях и низких процентах кредита? Кто знает, кто там по ту сторону монитора. Лично же встретиться с вами не хотят…

Не стоит доверять и документам, и басням о «многолетнем опыте работы». Поищите отзывы на «брокера», перепроверьте через поиск картинок у гугла скрины бумаг. Скорее всего, вы обнаружите, что документы взяты с чужого сайта либо уже фигурируют в фактах о мошенничестве.

Самое главное – не ведитесь на требования внести оплату, как бы вам ее не аргументировали. Настаивайте на личной встрече в офисе. Вы удивитесь, но очень скоро вас кинут в черный список, вместо того чтобы договорится о встрече. Оно и понятно, офиса нет, ничего с вас не вытянуть, зачем тогда тратить время на вас? Зато вы, благодаря своей настойчивости, сохраните свои деньги.

Порой бывает, что деньги очень нужны. Но даже в сложной ситуации стоит быть начеку и внимательно относиться ко всему, а не писать первому попавшемуся человеку, обещающему выбить для вас кредит на выгодных условиях, и уж тем более бездумно переводить ему деньги, только потому, что надо оплатить то, то, а еще это… Будьте аккуратны, не ведитесь на солидные аватары «брокеров» в соцсетях, требуйте личную встречу и договор. Вы ведь не настолько богаты, чтобы раздаривать свои деньги всяким мошенникам, не так ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: